昼頃に自宅を出発
お腹が空いたので、嬉野SAに立ち寄り
珍百景でも取り上げられました
ジャンボたこ焼きを食べ
確かにでかい!野球のボールくらいの大きさです。
でも、キャベツ、卵も入ってるし
どうせ、お好み焼きみたいな感じなんじゃないの?
なんて思っていましたが…
意外とたこ焼きで驚きました。
で、ここには御福餅があるんですよね
いわゆる赤福の
バッタもん類似品として
有名な御福餅でございます。
どちらも伊勢名物であります。
赤福餅
赤福餅の誕生は、いまからおよそ300年前の宝永四年(1707年)。
赤福餅は、お餅の上にこし餡(あん)をのせた餅菓子です。形は伊勢神宮神域を流れる五十鈴川のせせらぎをかたどり、餡につけた三筋の形は清流、白いお餅は川底の小石を表しています。名は「赤心慶福(せきしんけいふく)」の言葉から二文字いただき、「赤福」と名付けたと言い伝えられております。
(赤福ホームページより)
御福餅
創業270余年、国産の天然食材のみを使用。ひとつひとつ丁寧に手作業で餡を纏わせ、大切に仕上げています。
あのミシュラン東京において5年連続で星を獲得する老舗の名店、東京 山の茶屋でもデザートとして用いられるほど
(御福ホーページより)
バッケージは、両者共にピンクを基調とした紙製のもの
パッケージを剥がしてみると
赤福の方が剥がし易く、綺麗に剥がれるため、パッケージコレクターの為には赤福の方が喜ばれそうです。
しかし、手のかかる子の方が可愛がられるといった事を考えますと、御福にもまだ勝機はあると言ったところでしょうか?
パッケージを剥がし
付属のヘラは
赤福
昔は竹のヘラだったような記憶がありますが、今は違うようです。
プラスチック製の時期もあったようにも思います。
御福餅
プラスチック製で、底に残った餡や餅をこそげ取るのに適した形状になっております。
木製の方が雰囲気出ますね。
内蓋
内蓋を取ると
左側が赤福、右側がお福餅です。
見た感じ、お福餅のテカりが印象強く感じます。赤福の方がキメの細かいようにも思えます。
先ずは、餡を食べ比べ
赤福
上品な甘さとキメの細かい舌触り
お福餅
赤福に比べ甘味が強く、水っぽさを感じますが、美味しいです。
次に餅部を比べてみましょう
ここでも、餅の水分に違いがあるようです。
食べ比べてみると
甘さに違いはないが、赤福は歯応えがあり、お福餅は口の中でとろける感じです。
嫁ちゃんにも感想を求めましたところ
似たような感想でした。
御福餅も美味しいのですが
やはり、味において上品な赤福に軍配をあげたいと思います。
ここでふと思い出したのが
先日の芸能人格付けチェック!
高級食材と格安食材の違いを当てることが出来ず、一流芸能人だと思っていたのに実は三流芸能人だったのか!なんて我々に気づかせてくれる有用な番組。
少し趣旨は違うけど
目隠しして食べて赤福を当ててみやん?と
で、早速
アイマスクは無いので、手で塞いで
嫁ちゃんが食べさせてくれます。
餡だけで挑戦
嫁ちゃん:先ずはAな
もか:ふむふむ、なるほどね
さっき食べ比べたところやしね
よし次はB
うん?
アレ?
違いがわからんぞ…
ええっとB
嫁ちゃん:ブッブー
もか:Σ(゚д゚lll)
嫁ちゃんは、笑い転げてます。
もか:ちょ、ちょー待ってみ
ホンマわからんから
次は、嫁ちゃんが挑戦
もか:先ずはA行くで
嫁ちゃん:うんうん、なるほど
もか:じゃ、次B行くで
どう?
嫁ちゃん:うん?あれ?
うーん(・_・;
A
もか:おっ、正解
くっそー
でも、わかりにくかったやろ?
嫁ちゃん:確かに
食べ比べた時にあれだけ味の違いを感じ他にもかかわらず、わからなかった…
不思議ですねぇ
餅と餡を一緒に食べたらわかるかな?
というわけで
再挑戦!
先ずはわたくしから
餅の柔らかさを頼りに答えを導き出しました。
うーんA!
あたり〜っと
残念そうな声を嫁ちゃんが上げます。
続いて嫁ちゃんの挑戦
自信なさげに
Bと
イェーイ!ブッブー!
なはは(^ω^)
先ほど、あれほど味について偉そうにのたまわった二人…
ただの味オンチだったという事を思い知らされました。
結論:
⚫︎赤福とお福餅、味の違いは微妙であり
どちらも美味しい。
⚫︎ブランドや包装といった先入観が味を大きく左右する。
⚫︎舌は当てにならない
わたくし以前から、申し上げております
「料理は雰囲気だ!」が
見事に検証されたということですね。
いや、単にわたくしの舌がバカなだけなのかもしれませんが_| ̄|○
とはいえ、赤福とお福餅どちらも非常に美味しいです。
新年早々バカ笑いをさせていただきました。
今年1年、笑って過ごしていきたいと思います。
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